経営支援



平成18年始めてのお店、「雪月風花」をオープン

平成18年に自然派創作料理「雪月風花」をオープンしました。それまでは全く飲食業とは無縁のサラリーマンでした。
平成18年4月に1店舗目をオープンするために不動産屋さん20件位を半年間回りましたが良い物件は紹介してもらえません。プレミアの焼酎などを定価で入れたくて酒屋さんに飛び込みで交渉するもそんな飲食店未経験者とは取引できませんとけんもほろろ・・・悔しくて絶対大きくなってやると心を奮起させたものです。もちろん料理も出来ません。

私の飲食店をするための資産は、今までの外食の回数とお客様に喜んでいただきたいと言う思いのみです。そんななか色々な本を読みあさり、自分の信念だけでお店をオープンしました。
しかし半年間は閑古鳥で資金繰りもスタッフ的にも苦しみながらの自分との戦いでした。

そこから必死で頑張り周りの方の協力も得て、今年平成24年で創業6年になりますが、今は全部で多業態7店舗をオープンし、新たに販促システムを開発しIT関係の会社も作りました。現在は、多くのスタッフにも恵まれております。

今では不動産屋さんやメーカーから良い物件の紹介もありまた、当時取引を断られた酒屋さんなども非常に有利な取引をさせて頂いております。

無料でコンサルタントいたします

何故今無料でコンサルタントをしようと思ったかですが私はこの6年間、お客様・友人・同業者・取引業者色々な方に応援されてここまで来ました。
また、仕入れの方法、価格、計数管理、販売促進の手法、スタッフ教育など実務を通して色々な事を実践して積み重ねてきました。

飲食店は開業しやすい半面廃業率も非常に高く、簡単には繁盛しません。
お店をオープンする時は浮き浮きした気持ちでオープンしますが1年での廃業もかなりあるのも事実です。

そのような廃業を見ていると、もっとこうすればと思うことがたくさんあります。
私の中で培ったノウハウが少しでも役に立てる可能性があるのではないかと思うことが少なからずあります。

もしこの知識が社会の役に立つのであれば無料でお伝えしていきたいと思います。 しかしながら経営者に熱い思いがなければお店が繁盛しないのも事実です。

店舗一覧

神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA銀座

神戸牛と熟成肉の炉釜炭焼ステーキ店です。 銀座を代表するシェフ菅井が極上の神戸牛の雌を特注の炉釜で焼き上げます。

神戸牛炉釜炭焼ステーキ 雪月風花 北野坂

神戸牛と熟成肉の炉釜炭焼ステーキ店です。 「IDEA銀座」と同じ炉釜ステーキ。 神戸牛のトップの生産者中西牧場グループ限定、熟成肉は黒毛和牛のみ提供しております。 鉄板と違い、炉釜で焼く特徴は「表面サクッと中がジューシー」と脂っこくなく仕上がるのが特徴です。

自然派創作料理 雪月風花

名物のお通し「季節の八寸」。 燻製、ベーコン、10数種類のドレッシング、ソースなどすべて自家製。 季節の料理が楽しめるお店です。 接待、観光、デートにオススメです。

地鶏炭火網焼き とり徹 三宮

【あまから手帖神戸うまい店100選】に掲載される創業28年の「とり徹」の三宮店。大分の契約養鶏場から直接仕入れるここだけでしか味わえない地鶏が楽しめます。お客様のテーブルで備長炭を使い網焼きで提供いたします。

炭火焼肉 にくなべ屋 びいどろ

神戸牛と黒毛和牛専門の質と価格にこだわる炭火焼肉店!名物の神戸牛の入った「にくなべ」は他では味わえない独創的なお鍋です。

良心的大衆酒場 鶴亀八番

十四代や田酒などを含め日本酒約50種類、ビールなどを低価格で楽しめる立ち呑み店。日本酒愛好家に愛されるワイワイとした楽しい空間のお店です。